用户名 密码         

开展批评与自我批评的方法和艺术

来源:人民网-中国共产党新闻网

批评和自我批评是我们党的三大作风之一,是我党和其他政党互相区别的显著标志,是我们去掉不良作风,保持优良作风的锐利武器,也是推动党的工作、构建党内和谐的重要手段。要使批评与自我批评达到良好效果,必须讲究方法科学,甚至要增强艺术性。高明的批评,能给人以美感,使人在接受批评中感受情感和真诚。

态度要端正,不能对上级放“礼炮”,对同级放“哑炮”,对自己放“空炮”

在开展批评与自我批评过程中,要特别注意防止和纠正两种极端化的错误倾向:一是简单粗暴的倾向。它的主要表现是:小题大做,无限上纲,不讲究批评方式,不讲究批评艺术,感情用事,态度生硬,不问情况,乱批一通,或抱有成见,有意整人。这种倾向在我们党的历史上曾经出现过,如果任这种极端化倾向发展下去,就可能走向“残酷斗争,无情打击”,从而无辜地伤害他人,制造冤假错案。二是“和平主义”倾向。其表现有多种形式:或明哲保身,不愿批评。这种人抱着老好人的态度,你好、我好、大家都好,多一事不如少一事,少一事不如没有事;或怕字当头,不敢批评。批评上级怕遭打击、挨报复,批评同志怕伤感情、损关系,批评下级怕得罪人、丢选票,批评自己怕丢面子、降威信;或是“一团和气”。抱有这种态度的人,对错误“视而不见、听而不闻”,“睁一只眼,闭一只眼”,任其泛滥,不批评、不制止、不斗争。这种批评与自我批评中的“和平主义”,实则是纵虎为患、姑息养奸。

解决上述问题,就要消除一个“怕”字。不论做什么事情,如果怕字当头,必然会影响成功效率,批评与自我批评也是这样。那么我们就需要分析党内开展批评与自我批评到底怕什么。概括说来,主要是以下几点:批评自己,怕影响威信;批评下级,怕影响选票;批评上级,怕打击报复;批评同级,怕影响关系。于是,在党内生活中一旦遇到问题,就大搞息事宁人,一团和气。即使是批评与自我批评,也是轻描淡写,虚与委蛇。这样做的结果必然使批评与自我批评走了过场,搞了形式,不仅无利于推动工作,构建党内和谐,相反却践踏了我们党批评与自我批评的优良作风,从而助长了一些人的缺点和错误。我们应当充分认识到,开展批评与自我批评,不论对于批评者还是被批评者来说,丢掉的只能是自身的缺点和错误,其他不仅什么也丢不掉,反而获得更多的完善自我的机会,即使是犯有严重错误的同志,也可以在批评与自我批评中获得新生。

自身要谦虚,能够正视自己的问题,既能批评别人也勇于作自我批评

“金无足赤,人无完人”这是一个自然规律。因此,不论对他人还是对自己,都应当用一分为二的眼光正确认识,既看到成绩和优点的方面,也要看到缺点和不足的方面。这就决定了我们进行自我批评必须有谦虚的态度,严于解剖自己,敢于把自己的缺点或错误展露在他人面前,得到他人的批评帮助。对于他人的批评,也必须有谦虚的态度,闻过则喜,虚心接受,即使他人对自己批评错了,也要作为对自己的警示,而不能斤斤计较。但是,在现实中,有些党员干部不喜欢听批评意见,对恭维的话却十分感兴趣。这是一个极其危险的信号。一个人无论知识多么渊博,经验多么丰富,政绩多么巨大,但不可能没有任何缺点或错误,不可能在工作、生活中都做得尽善尽美。这些我们称之为问题的问题,可能自己感觉不到,但他人看得是清清楚楚。他人对此提出批评,应视为是对我们负责的表现。越是爱给自己提出批评的人,我们越要团结他,和他交朋友。只有如此,我们才能从批评中汲取营养。

解决自身不谦虚的问题,必须破除一个“私”字,强调一个“勇”字。在自我批评方面,谦虚的态度也十分重要。这里的谦虚,不是把自己说得缺点错误越多越严重就是谦虚,而是勇于解剖自己,敢于敝开思想,正视自身存在的问题。如果连自己存在问题都看不到,都不敢承认,自我批评从何谈起。所以,进行自我批评必须破除一个“私”字,强调一个“勇”字,讲出自己的心里话,揭到自己的最痛处。克服私心杂念,真刀真枪地开展批评与自我批评。要始终坚持相互批评与自我批评相结合,以自我批评为主的原则;坚持总结经验与查摆问题相结合,以查摆问题为主的原则;坚持剖析集体与反省个人相结合,以反省个人为主的原则;坚持检讨工作与清理思想相结合,以清理思想为主的原则,真刀真枪地对其他党员提出批评,对自己进行自我批评,才能抓住问题的实质,才能深刻分析产生问题的根源,才能使人受到思想上的震慑和洗礼,防止图形式、走过场的现象。

注意方法,耐心地细致地做思想

工作?达到水到渠成的效果

批评与自我批评的方式有好多种,比如公开式,就是间接地或直接地在大庭广众下进行的批评或自我批评。如大会批评、通报批评等。比如个别式,个别式也叫单独式,就是单独地针对那些有缺点和错误的个人进行批评,或者单独向相关人员进行自我批评。如个别谈话、通信等。比如启发式,启发式是通过灌输道理,激发感情达到批评目的,它主要适用于批评那些思想认识问题,以及情操格调不高等问题。

不管批评与自我批评有多少方式,他们不是孤立的,也不是独立的,我们在运用时一定要注意把握时机水到渠成。时机和场合是批评与自我批评方法艺术的一个重要环节。时机、场合掌握得好不好,直接影响到批评与自我批评的效果。要注意批评与自我批评的及时性。机不可失,时不再来。开展批评与自我批评,一定要注意及时性,趁热打铁。如不及时,时过境迁,情况发展了、变化了,即使加上十倍的力量,也无济于事。注意批评的及时性,就是说下属发生了问题,领导者应及时批评,并要具体情况具体分析,既要有批评的坚决性和果断性,又要有分析判断问题的细致性。批评或自我批评不仅有个时机问题,还要注意场合问题。注意时机,就是设计好时间,而注意场合就是要设计好空间。需要全体人员都注意警惕的问题,必须在大范围内进行批评;如果问题正在萌芽中,只需领导和骨干掌握的,就可以在较小的范围中批评或自我批评;对不适宜公开的问题,不适宜在公众场合批评或自我批评的问题,则需要在小范围进行处理。

(作者为中央党校教授、博士生导师)

 

京ICP备14037131号-1 京公网安备11010700XXX 版权所有 北京商务服务业联合会
网站浏览数量统计851386