用户名 密码         

践行“三严三实” 推进作风建设

来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这“三严三实”的重要论述,从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新时期作风建设的新内涵、新要求,既是对党员领导干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对作风建设的进一步升华,彰显了我们党一鼓作气抓作风、持之以恒改作风的坚定决心和恒心。

严以修身,重在善于学习。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。在“三严三实”思想体系中,严以修身是前提,是基础,离开严以修身,其余五个方面的要求就难以做到。而要做到严以修身,必须重视学习、善于学习,学习是严以修身的途径和阶梯。面对世界范围内思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,客观地要求党员领导干部必须要大力培育和践行社会主义核心价值观,积极倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,就要认真学习领会马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系,始终坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,树立正确的权力观、政绩观和事业观,努力提升道德境界和高尚情操。

严以用权,重在为民服务。“从群众中来,到群众中去”是我们党一贯坚持和倡导的群众路线、群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我们党的执政理念和施政要领。执政既是一种权力,更是一种责任,这个责任就是全心全意为人民服务,就是事事处处把广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。在履行执政使命的过程中,必须坚持高标准、严要求,自觉地适应广大人民群众物质文化需要日益增长的要求,不断开拓为民造福的新思路、新境界,做到永不自满,永不懈怠,永不停顿。要以“俯首甘为孺子牛”的姿态服务人民,勤勤恳恳,任劳任怨。要以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的道德情操,时刻把人民群众的冷暖、忧乐、安危挂在心上,夙夜在公,勤政为民,深入基层,深入群众,以百姓之心为心,思民之所想,想民之所需,急民之所忧,解民之所困,扎实推进党的群众路线教育实践活动,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

严以律已,重在清正廉洁。习近平总书记谆谆告诫各级领导干部:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”这就要求党员干部常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,时时对照党员标准和民之所望,善于从民意中看到自身不足,从而知耻后勇,自我提升。古人云:以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩等优秀党员干部典型之所以令群众长久怀念,正在于他们无论地位高低,始终秉持为民情怀,一心一意将手中权力用于服务人民。反观一些腐败分子,起初或不乏为民之志,但在追逐权力的过程中逐渐堕落,将公权异化为谋私工具,终至身败名裂、令人不齿。严以用权,坚持用权为民,要求党员领导干部自觉遵守规则和制度的约束。权力如流水,在沟渠之内奔涌,可灌溉田地、运输货物;倘若破堤决坝,肆意泛滥,则将淹田毁屋,破坏力巨大。党员领导干部唯有树立法治思维,谨守权力边界,把权力关进制度的笼子,才能从根本上防范权力滥用。

谋事要实,重在务实苦干。“一分部署,九分实干”。邓小平同志曾经说过:“世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”谋事要实,实干是根本。正所谓“工作靠抓,事业靠干”,真干而不是假干,实干而不是虚干,为党和人民而不是为自己干,这不仅是党和人民对干部的要求,更是衡量一个领导干部是否让人民满意的试金石。实干,不仅仅是喊喊口号、做做表面文章,而是要扑下身子、深入群众,努力接地气、抓活鱼。实干,不在于轰轰烈烈,重在扎扎实实、务求实效。抓而不紧、抓而不实、抓而不常,等于没抓。不痛不痒、四平八稳,蜻蜓点水、走马观花,满嘴空洞的口号,就是落不到实处,还不如不做。从这个意义上说,是不是实干,是态度、思想、事业心问题;能不能干,是能力、水平、方式方法问题。大凡成就一番事业的领导干部,都是干出来的,而不是跑出来的。跑出来的干部,群众信不过,工作拿不起,将来走不远;干出来的干部,人民信得过,自己立得起,一路走得稳。

创业要实,重在勇于担当。“创业要实”的基点在于求真务实,敢于担当。为官一任,造福一方,是很多领导干部的良好愿望。但要真正创一番事业,就必须尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神。“创业要实”就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不怕困难,艰苦奋斗。干事业做工作要保持一种踏石留印、抓铁有痕的精神状态,雷厉风行、令行禁止,敢于亮剑,敢担责任,敢啃硬骨头,敢涉险滩,以知难而进、锲而不舍的钉钉子精神狠抓落实;就是要讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果,一步一个脚印,真正做到对历史和人民负责。当前,我国改革已进入深水区,攻坚期,在全面深化改革中推进事业发展,必然是一个攻坚克难的过程。每一位党员领导干部都要锻造勇于担当的品格,用共产党人的坚定信仰、中国特色社会主义的坚定信念、改革开放的坚定信心,熔铸到执政兴国的政治实践中,才能在发展的浪潮中走在最前头,引领发展的潮流。

做人要实,重在诚实守信。做人是做一切事情的基础,只有做好人,才能做好官、做好事。在怎样做人这个问题上,不同的时代,有不同的价值标准,有着不同的要求。但无论时代如何变化,人类如何发展,历史如何变迁,老老实实做人,则始终是人之为人最重要的品德,是人类永恒不变的信条。老实,从词意上讲,就是诚实,就是言行和内心一致。诚信是社会文明的标尺,也是道德建设的基础。诚实守信,老实做人,自古以来就是我国的传统美德。孔子说“自古皆有死,民无信不立”,认为诚信是一个人的立身之本。《礼记?中庸》中也指出“君子诚之为贵”,意思是有道德的人把诚实看成是做人最重要的品质。老一辈无产阶级革命家徐特立也说:“一个人最怕不老实,青年人最可贵的是老实作风。”俄国作家高尔基也说过:“走正直诚实的生活之路,会有一个问心无愧的归宿。”可见,诚实守信,老实做人,不仅是一种人类美德,也是一种高尚的人生态度。党员领导干部应做老实人、说老实话、办老实事,做到思想正派、用权公道,作风正派、办事公道,行为正派、待人公道。应虚心听取批评意见,勇于修正错误;不骄不躁,更不能居高临下、盛气凌人,以实实在在为人、实实在在做事,维护党员领导干部的良好形象。■

(作者单位:自治区党委宣传部)

京ICP备14037131号-1 京公网安备11010700XXX 版权所有 北京商务服务业联合会
网站浏览数量统计851404