用户名 密码         

紧跟发展创新企业党组织建设

来源:人民网-中国共产党新闻网

创新党支部设置模式。结合油田数字化管理带来组织架构、党员分布变化,积极探索党支部设置模式,按照便于党员参加活动、党支部发挥作用的要求,积极探索班站联建、生产单元联合、支部属地固定、党员流动等支部建立模式,把支部建到井站,党支部健全率100%。 创新党支部书记选任方式。按照“宜专则专”、“宜兼则兼”的原则,在完善组织选配支部书记程序的同时,在具备条件的单位,推行“公推直选”党支部书记,扩大选人用人的范围,落实党员员工的知情权、参与权、选择权和监督权,把一批守信念、讲奉献、有本领、重品行的优秀干部选拔到党支部书记岗位上。创新党支部建设模式。按照严格标准、逐级考评、统一命名、动态管理的原则,持续推进“选配一个好书记、建设一个好班子、带出一支好队伍、完善一套好制度、构建一个好机制、创建一流工作业绩”的党支部“六个一”创建工作。创新党员教育管理方式。大力实施把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员的“双向培养”工程,开展党员轮训,实施党员目标量化考核体系,探索推广发展党员“公推、公评、公示、票决”的“三公一票决”制度,推行“双卡管理、换岗培养、评星活动、传统教育基地参观”等党员教育管理方法,推广“微型党课、短信党课、网络党课”等学习方式;围绕生产建设急难险重任务,开展主题实践活动,使党员成为生产一线的主力军。创新联系服务员工群众渠道。深入推进“党委委员联系党支部、支部委员联系班组、党员联系岗位” 的党建“三联”责任示范工作,拓宽“建区创岗”渠道,建立党员领导干部联系点600多个,支委联系班组6000多个,党员联系岗位2万多个,关心员工、服务员工,发挥先锋模范作用。党支部采取恳谈会、“一对一”工作法等形式,畅通“有困难找书记”的沟通渠道,听取员工群众意见,疏导思想情绪,凝心聚力,形成推动发展合力。创新基层党建工作方法。积极推进党建工作信息化建设,初步构建了“支部管理信息化,业务操作流程化、党员教育远程化、量化考核经常化”党支部工作平台。将党建工作融入生产建设中心,发动党员想办法、当先锋,解决生产建设的疑难问题,总结形成党支部“全面建设、全面参与、全面监督、全面保证”的“四全”工作法,“党支部目标责任卡、党员发挥作用行动卡、管理公示栏”的“两卡一栏”管理法。

(长庆油田公司 王录军)

京ICP备14037131号-1 京公网安备11010700XXX 版权所有 北京商务服务业联合会
网站浏览数量统计851407