用户名 密码         

商务联简介 进入

    战略文化 进入

      章程架构 进入

        发展历程 进入

          经典回顾 进入

            媒体报道 进入

              商务联简介

              北京商务服务业联合会介绍
              商务联成立宗旨

                  北京商务服务业联合会(以下简称商务联,英文Union of Beijing Business ServicesUBBS)是在北京市商务委员会指导下、为进一步促进北京市商务服务业发展而建立的枢纽型协会组织。商务联本着“资源共享、协同发展”的原则,一方面吸纳商务服务机构和专业协会为会员,为他们提供平台服务和整体品牌宣传的机会,一方面吸纳和整合产业协会、驻京商会,为他们的会员服务提供支持和协助。

               

              商务联发展定位

                 在“高端、专业、诚信、自律、协同、共赢”12字方针的引领下,商务联以北京为发展起点,聚焦国际与国内商务服务的优质资源,特别是整合香港和台湾两地华商服务资源;以北京扩大开放综合试点和京津冀协同发展为契机,提升首都商务服务话语权;以联合商务服务多形态元素为己任,构建枢纽型服务联合体;  

               

              以多元化、多形态服务为基础,研究和创新集成式服务解决方案和非营利组织的商业模式。  

               

              商务联核心目标  

               

              根据发展定位,商务联的目标是着力打造“两个平台”:即推动商务服务品牌建设和市场开发的“商-企”平台、承担公共服务、运行监测职能的“监测平台”。两个平台建设不仅为会员拓展市场、商企沟通、政企沟通提供渠道,同时也整合“资源价值链”,构建各会员之间的链接渠道,为会员之间、会员和其它机构之间、本土和外埠之间构建价值链,营造良好的商务合作环境。最终目标是设计适应市场需求的商务服务系统解决方案,形成全价值链的套餐式服务,同时将北京高端的商务服务能力、商务服务优秀案例推向全球,实现全球商务资源互通互联的目标。  

               

              商务联工作重点  

               

              1、建立智库,承担专题研究。承担政府有关部门授权、委托的研究项目和课题。为政府决策提供咨询服务。  

               

              2、搭建平台,对接合作资源。搭建服务与客户对接平台,帮助会员开拓市场;搭建业内横向联合平台,分享资源、创建项目;搭建对外交流推介平台,帮助会员“走出去”发展;搭建政府、行业、企业沟通平台,改善行业发展环境;搭建国际合作平台,接纳外来经验、推广北京品牌。  

               

              3、开发标准,树立整体品牌。通过开展培训、资质评价、优秀评选等多种手段,促进商务服务从业机构及人员的职业能力、道德水准提升。树立专业、系统、前瞻、务实的商务服务工作者的形象典范。  

               

              4、创新服务,有机结合九大领域。根据市场需要和会员资源,开发和推广适合多层次服务对象需求的商务服务整体解决方案。  

               

              5、以会养会,完善协会“商业模式”。坚持“自主、自治、自养”的发展方针及非政府组织和非营利组织的特点,完善以会养会,以会促会的功能。

              商务联会员组成  

               

              商务联机构会员分布在商务服务业9大类之20个中类间。9大类分别是:企业管理类、法律服务、咨询与调查、广告业、知识产权服务、职业中介服务、市场管理、旅行社以及包括会展企业在内的其它商务服务。商务联的会员还包括上述9大类的专业协会,部分产业协会和驻京商会,在京部分高校和研究机构的专家学者。商务联目前拥有会员230家,其中协会商会58家,服务机构172家(数据统计至20171231日)  

               

                  2016年开始,商务联将有针对性,有计划地向外埠发展,在有条件的地方建立商务联中心,并采用“首都品牌提供+当地资源配合+属地政府支持”模式,为当地企业提供有效服务,形成辐射效应。

              商务联组织构架  

               

                  商务联组织构架按照社团组织要求和章程规定,建立在服务和务实的基础上。除了商协会组织必须建立的秘书处以外,还根据服务对象和资源情况建立了包括专家委员会在内的六个专门委员会,分别是:专家委员会,以“私董会”方式为商务联发展献计献策,由商务联部分副理事长单位和部分外部专家组成,是商务联的智囊班子。发展研究委员会,主要职能是根据形势发展和商务联面临的任务,研究并提供有效的解决建议。集成创新委员会,主要职能是甄别和提出有利于协会组织发展也有利于外部合作的项目。品牌推广委员会,主要职能是利用媒体、媒介,在商务联整体品牌的帮助下,为会员提升自身品牌、提升市场美誉度提供解决建议。创业促进委员会,主要职能是为孵化器提供创业辅导和资源对接。资源整合委员会,主要职能是帮助商务联整合会员中的优质资源、吸纳和介绍商务联以外的优质资源,帮助建立“会员吸引会员”的运行模式。

              京ICP备14037131号 京公网安备11010700XXX 版权所有 北京商务服务业联合会
              网站浏览数量统计680317